La gastronomía salvadoreña se caracteriza por la unión de dos culturas, la indígena y la Española. La variedad de comida típica de El Salvador se elabora principalmente con ingredientes de procedencia local, como lo es el maíz, el frijol, el arroz, pollo, res, cerdo, mariscos, lácteos, y muchas frutas y verduras.
Existe una variedad de comidas típicas en El Salvador, te mencionaré 5 que seguro ya saboreaste:
LAS PUPUSAS
Como en todo top de comida salvadoreña no pueden faltar las deliciosas pupusas. Anteriormente habíamos hablado sobre las pupusas salvadoreñas en un articulo, en el cual las catalogamos como las protagonistas de la gastronomía salvadoreña.
Las pupusas son tortillas hechas de masa de maíz o de arroz que están rellenas de diferentes alimentos como, y tradicionalmente, queso, frijoles y chicharrón. Actualmente existe una variedad de ingredientes para pupusas y se pueden preparar según el gusto de cada persona. Estas se acompañan de curtido, el cual es repollo bañado en vinagre junto con otros vegetales y salsa de tomate.
SOPA DE GALLINA INDIA
La sopa de gallina india es un delicioso platillo salvadoreño. Se le llama «gallina india» porque es engordada naturalmente en el campo o en las casas sin ningún tipo de inyecciones por lo cual también se considera más saludable el consumir este plato.
Esta sopa de gallina india es acompañada con otros ingredientes como tomates, cebolla, ajo, chile verde, papa, zanahoria, cilantro, hierba buena, arroz y sal al gusto. Al tener lista la sopa, tienes la opción de poder comerte la gallina india asada al carbón, resaltando aun mas este exquisito platillo.
RIGUAS
Las riguas son tortas elaboradas con masa de elotes o maíz tierno. Gracias a la combinación de otros ingredientes como la cuajada, crema o queso, crea un exquisito sabor que deleita el paladar de los salvadoreños y de todo aquel que decide saborear esta receta proveniente del maíz.
Esta platillo típico salvadoreño es algo que debes saborear ya que es un regalo de las tierras, muy parecido a los tamales de elote solo que su preparacion es mas rapida y facil.
ATOL DE ELOTE
No existe mejor acompañamiento para disfrutar tus deliciosas riguas que el Atol de Elote. Es una bebida caliente, que como su nombre lo indica proviene de elote, es muy preparado y degustado cuando es la época del maíz tierno y que se puede encontrar a precios cómodos.
El atol de elote es una de las bebidas típicas de El Salvador más conocidas, hasta el punto que posee una canción salvadoreña en honor a esta bebida el cual su coro dice asi “moviendo el atol de elote, todo el día y toda la noche” escrita y compuesta por Jhosse Lora.
TAMALES DE ELOTE
Las comidas típicas de El Salvador gustan a los salvadoreños y aquellos que deciden probarla, y los tamales de elote no se quedan atrás ya que son una verdadera delicia. Estos tamales son preparados con masa de maíz tierno cocida al vapor, envuelta en hojas de la mazorca de la misma planta de maíz. Existen 2 presentaciones del tamal de elote, uno dulce y otro salado, aunque ambos sabes igual de exquisitos.
Los puedes disfrutan recién hechos o esperar que estén fríos para poderlos freír con aceite, ya sea en el desayuno o en la cena acompañados con crema o frijoles.
El sabor de los diferentes platillos salvadoreños se convierte en una opción para degustar todos los días de la semana.
¡Cuéntame en los comentarios cuál es tu platillo favorito!
Riquísima comida😉
ResponderEliminarQue delicioso se ve todo, me encanta la cultura de mi país, buena información ;)
ResponderEliminarInteresante información
ResponderEliminarSigue asi!! ❤️
Deliciosos platos típicos de los salvadoreños😍
ResponderEliminarQue bonito tema.
ResponderEliminarExcelente 💗
ResponderEliminarQue rico, las pupusas no pueden faltar.
ResponderEliminarRiguas🤤
ResponderEliminarExcelente 👏👏😊
ResponderEliminarQue rico 🤤🤤🤤
ResponderEliminarUuhh Excelente ☺️☺️
ResponderEliminarTodo ifff riquísimo 🤤
ResponderEliminarTodos lo platillos salvadoreños son deliciosos, pero mi favorito es los tamales de elote y agregarle crema y queso.
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